Alimentation Naturelle & Biologique

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Dans cet article je parle de l'importance de l'alimentation pour le bien-être en général. Je souligne aussi l'importance de choisir des aliments issue de l'agriculture biologique et d'être attentifs aux dangers liés à une surexposition aux engrais chimiques, pesticides, OGM.

1. L'alimentation est essentielle pour notre bien-être physique et psychologique.

Le premier point que je souhaite aborder est celui du bien-être psycho-physique du à une bonne alimentation.

Celui est un des principes essentiels de la naturopathie (Classée 3ème médecine traditionnelle mondiale, elle se situe derrière la Médecine Traditionnelle Chinoise et la Médecine Ayurvédique).

Nous pouvons améliorer véritablement notre état de santé général en établissant une alimentation faite de produits frais, naturels et peu ou pas transformés.

Certaines substances de notre alimentation jouent un rôle non négligeable dans la biologie du cerveau. Elles peuvent, comme les vitamines, aider à lutter contre la dépression, à mieux gérer le stress ou l'anxiété.

Une alimentation équilibrée permet aussi d'éviter de nombreuses maladies chroniques comme l'hypertension artérielle, l'obésité et le diabète.

Il est essentiel de se faire plaisir en mangeant, sans oublier d'allier le plaisir à la santé et au bien-être.


2. Pourquoi une alimentation naturelle et biologique ?

Les aliments biologiques sont ceux qui ont été produits selon des processus naturels. C'est-à-dire, renoncer aux substances synthétiques et aux méthodologies telles que la modification génétique des espèces.

Ces produits doivent répondre à un certain nombre de paramètres ou de normes pour être certifiés biologiques. En général, tout au long de la chaîne de production de ces aliments.

  • Seuls les engrais naturels peuvent être utilisés.

  • Aucun agent de conservation ni additif n'est ajouté.

  • L'utilisation de pesticides synthétiques n'est pas autorisée.

  • Aucune hormone de croissance, aucun anabolisant ni antibiotique n'est appliqué aux animaux.

  • Aucun organisme génétiquement modifié n'est récolté ou élevé.

  • Les rayons X ou autres méthodes similaires ne sont pas utilisés.

  • Les animaux élevés sont nourris avec des aliments biologiques.

La plupart des aliments que l'on consomme aujourd'hui sont des aliments transformés industriellement, contenant beaucoup de mauvais gras, de conservateurs, d'arômes et de colorants industriels. La preuve : les scandales alimentaires de ces dernières années !

Les avantages de l'alimentation biologique sont les suivants :

    - Ils contribuent à préserver l'environnement, car aucun polluant synthétique tel que les engrais azotés n'est utilisé dans leur production.

    - Ils prennent soin de la santé du producteur, du commerçant et du consommateur car ils sont exempts de pesticides, de bactéries résistantes aux antibiotiques et de substances chimiques qui pourraient être nocives.

    - Ils contribuent au maintien de la biodiversité car ils proviennent d'organismes non génétiquement modifiés.

    - Ils fournissent suffisamment de vitamines, de minéraux, de protéines, de glucides et d'autres nutriments. Certaines études affirment qu'ils ont une plus grande valeur nutritionnelle que les aliments conventionnels.

Faire le choix du Bio selon moi, c'est faire le choix de consommer mieux et de manière plus conscience tout en respectant le cycle naturel de la nature et notre planète en général.


3. Les pesticides et les OGM

Le terme pesticides regroupe les substances chimiques destinées à repousser, détruire ou combattre les ravageurs et les espèces indésirables de plantes ou d'animaux causant des dommages aux denrées alimentaires, aux produits agricoles, au bois et aux produits ligneux, ou des aliments pour animaux.

Ils sont, donc, présents un peu partout, dans la nourriture (non biologique), dans l'air, dans l'eau, dans le sol ...

Plusieurs sont les dangers liés au contact avec les pesticides :

- Ils augmentent le risque de maladie de Parkinson

- Ils favorisent la démence

- Ils affectent le développement de l'enfant

- Ils sont à l'origine de certaines cancers

- Ils augmentent le risque de diabète  

Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont des organismes (animaux, végétaux) ou des micro-organismes dont l'ADN, c'est-à-dire, le code génétique, a été transformé par l'Homme en laboratoire. C'est ce qu'on appelle le "génie génétique". Cette technique consiste à transférer des gènes sélectionnés d'un organisme à un autre, parfois entre espèces différentes, afin d'y introduire un ou plusieurs gènes apportant une caractéristique nouvelle. Aujourd'hui les OGM se retrouvent dans notre agriculture : animaux, graines de céréales, et pesticides génétiquement modifiés, et donc dans notre alimentation.

Plusieurs études menées par l'institut de Recherche en Pollution et en Sciences Environnementales (ESPR), ont révélé des signes de toxicité notamment sur les reins et le foie pouvant être le signe de l'apparition de maladies chroniques. Parfois des effets toxiques, comme des lésions d'organes peuvent également surgir. Il est donc probable que les pesticides utilisés dans les cultures génétiquement modifiées comportent des risques pour la santé humaine. 

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